发布询价单
您的位置:快乐双彩技巧 > 资讯 > 综合资讯 > 正文

中国移动总经理建议抓住5G发展契机加快5G无人机技术和应用创新发展

2019-03-13 10:45 性质:转载 来源:互联网
  全国人大代表,中国移动集团公司董事,浙江移动党委书记、董事长、总经理郑杰建议抓住5G发展契机,加快5G网联无人机技术和应用创新,助推低空经济...

快乐双彩技巧 www.q2xea.cn   全国人大代表,中国移动集团公司董事,浙江移动党委书记、董事长、总经理郑杰建议抓住5G发展契机,加快5G网联无人机技术和应用创新,助推低空经济发展。

  当前,无人机在应急救援、农业植保、警用执法、地质勘探、环境监测、影视娱乐等行业应用领域需求旺盛;在偏远地区物流、森林防火、基础设施巡检等超远距离乃至超视距作业场景应用下也有着较好的应用远景;无人机运营模式从大空间内少数量低频次作业向小范围高密度持续作业转变,国内快递行业也已开展无人机物流的探索和实践。上述需求对无人机的联网通信链路提出新需求,呈现出与蜂窝移动通信技术紧密结合的发展趋势,形成“网联无人机”。

  郑杰表示,相比4G,5G在网联无人机的通信覆盖上优势明显,5G所采用的新型大规模天线阵列,可以灵活自动地调节各个天线发射信号的相位,满足国家对500米以内低空空域监管要求,和未来城市多高楼环境下无人机120米以上的飞行需求。此外,在无人机的远程精细操控、飞行数据安全保障、行业赋能等方面,5G也具有较多优势。

  “当前,快乐双彩技巧联管理中还存在一些问题?!敝=芙樯艿?,“主要表现在快乐双彩技巧联技术规范不明确,制约无人机管理和应用发展;目前相关管理办法中并未明确无人机的管理部门,且管理流程审批复杂、空域信息不透明,实际执行存在困难;快乐双彩技巧联芯片和模组尚在摸索阶段,无人机网联产业亟待培育?!?

  郑杰认为,结合5G发展大势,推动网联无人机发展,是实现我国网联无人机产业突破性发展的重大契机,从而进一步推动“低空经济”发展。他建议:

  一是要明确管理要求,稳步推进5G网联无人机的试点验证工作。国家尽快完善出台无人驾驶航空器飞行管理条例,明确管理责任主体,简化空域申请、审批流程,开展飞行管理和服务体系建设。尽快制定5G网联无人机顶层规划,组织实施相关技术验证和标准制定,稳步推进低空空域开放。

  二是孵化行业应用,选择5G、无人机产业发展较为领先的区域,打造5G网联无人机管理与行业创新应用基地,力争实现新突破。

  三是加快推动5G网联无人机技术研发,加强关键技术、设备领域的突破。尽快成立5G网联无人机工作组,由中国民航局和工信部牵头,组织相关单位开展国内5G无人机飞行管理标准规范以及3GPP标准规范工作,推动5G网联无人机专用芯片、模组的研发和量产,提高专用材料自给保障能力和制备技术水平。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:[email protected],我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻

95| 359| 763| 115| 870| 412| 850| 370| 239| 884|